Технология BIM: уровни зрелости

Июл 12 2015 Published by under Новости, Сфера IT

Всякая технология в своем развитии проходит несколько этапов, от самого первого «наивно-интересного» до последующих, качественно отличающихся мудростью, развитостью, удобством и производительностью. Причем на любой ступени развития мало кто знает, что нас ждет впереди, но всегда, достигнув определенного уровня и оглянувшись назад, мы понимаем, как далеко ушли вперед и как раньше все было забавно и наивно. Например, если бы Вы тридцать лет назад попросили кого-нибудь, сфотографировать Вас на телефон, то в ответ почувствовали бы сильную и вполне обоснованную заботу окружающих о Вашем психическом здоровье. В наше время подобная просьба настолько обыденна, что даже не обсуждается и утвердительный ответ Вы получите простым кивком головы. Это означает, что в использовании телефонов и фотоаппаратов мы перешли на следующий уровень технологического развития.

Технология BIM в этом плане не исключение: она тоже проходит определенные уровни развития, которые принято называть уровнями зрелости. Но при этом предпринимаются еще и серьезные попытки эти уровни как-то качественно или количественно описать. Зачем? Ведь для использования телефонов такие уровни никто не придумывает. Или BIM намного важнее, чем телефон?

Вряд ли кто-то будет оспаривать, что телефон на сегодняшний день оказал на развитие человечества гораздо большее влияние, чем BIM. Но у технологии BIM есть одна особенность – ее уже во многих странах пытаются внедрять на государственном уровне. Это означает, что должны быть четко прописаны признаки, выделяющие использование BIM в сравнении с «обычным» выполнением проектов «в электронном виде». При этом надо также помнить, что технология BIM постоянно развивается, так что фактически приходится решать задачу описания использования BIM с учетом уровней ее развития.

В 2011 году было принято решение о том, что с 2016 года все госзаказы в области строительства будут выдаваться только фирмам, работающим в BIM. Это решение предполагало некоторую, но достаточно четкую формализацию минимального уровня использования BIM, приемлемого с точки зрения государства для выполнения госзаказа.

Такое описание уровней зрелости BIM впервые появилось в 2008 году и известно сегодня как диаграмма Бью-Ричардса. Забегая вперед, отмечу, что данный уровень использования BIM позволит с 2016 года получать госзаказы по технологии BIM на законодательном уровне – это Уровень 2 (BIM Level 2) на диаграмме (рис. 1).

9190_
Рис. 1. Знаменитая диаграмма уровней зрелости BIM

Давайте теперь бегло посмотрим содержание диаграммы Бью-Ричардса по уровням зрелости BIM. Дело в том, что эта диаграмма (как и сам процесс BIM) находится в развитии и постоянно пополняется и уточняется новыми данными. Но основные ее положения остаются неизменными. Итак:

Уровень 0.
Это практически плоский CAD без трехмерных данных, в котором можно создавать только традиционные чертежи.

Уровень 1.
Управляемый CAD в 2D или 3D формате, дополненный инструментами взаимодействия, обеспечивающими общую среду данных, некоторые стандартные структуры данных и форматы. Коммерческая часть проекта управляется финансистами независимо, пакеты управления стоимостью проекта не интегрированы в основной процесс. Работа ведется на основе стандарта BS1192:2007.

Уровень 2.
Управляемая 3D-среда, содержащаяся в отдельных дисциплинарных «инструментах BIM» с вложенными данными и средствами согласованного объединения данных. Предполагает ассоциированность чертежей с моделью, возможность «прогулки по модели», автоматическое обнаружение коллизий и визуализацию модели с учетом времени, планирование и управление строительством, визуализацию графика работ, определение стоимости проекта в реальном времени. Работа ведется на основе стандарта PAS 1192-2:2013 и других частей BS1192:2007. Предполагается также появление к 2016 году нового классификатора строительных элементов.
Уровень 2 допускает, что какие-то проекты могут выполняться организацией и на более низких уровнях. Но с 2016 года сами госбюджетные проекты должны выполняться на уровне не ниже, чем Уровень 2.

Уровень 3.
Полностью интегрированная и унифицированная 3D-среда, содержащаяся в отдельных дисциплинарных «инструментах BIM» с вложенными данными и совместимая с нейтральным форматом IFC. На этом уровне используются также взаимосвязанная модель выполнения строительных работ, информация о затратах и управление жизненным циклом проекта.
Сегодня содержание требований к этому уровню весьма динамично и является предметом постоянных дискуссий специалистов, в которых совершенствуется его общее понимание. При этом предполагается, что к 2025 году Уровень 3 станет основным (возможно, даже обязательным) показателем зрелости BIM в строительной индустрии.

Вопросы типа «нужны ли» и «могут ли» никогда не задают те, кто интуитивно понимает («нюхом чувствует»), что такое конкуренция, когда очень важно не быть слабее и «соответствовать» общему уровню.

Любой математик скажет, что истинность системы нельзя проверить в рамках самой этой системы. После перевода на простой язык это означает, что правильная оценка – это всегда внешняя оценка. Так что, внедряя BIM, всегда следите за тем, как можно со стороны оценивать зрелость «Вашего» внедрения, и проверяйте себя на соответствие таким оценкам.

Конечно, перечисленные выше уровни зрелости – это некие очень укрупненные «ступеньки», на которые, конечно же, надо подниматься. А как оценивать свое дальнейшее развитие, находясь на такой ступеньке?

Ответ также весьма прост: сравнивать себя с другими (партнерами, конкурентами) через конкурсы, тендеры, экономическую эффективность и финансовые показатели, общение на конференциях и форумах, мнение экспертов и сотрудников и т.п.

Кроме того, сейчас в мире приобретают популярность и некоторые таблицы с критериями внутренней самооценки уровня внедрения BIM в организации. Конечно, такие критерии – спорные, сырые, развивающиеся, не учитывающие всей специфики и т.п., но ими иногда полезно воспользоваться! Одна из таких систем оценки зрелости BIM применительно к отдельному проекту появилась в США в 2012 году в качестве приложения к американскому стандарту NBIMS. Затем она была описана на русском языке Алексеем Скворцовым, так что каждый теперь может попробовать оценить свой проект по уровню информационного моделирования (не обращайте внимания, что в заголовке указанной статьи написано «для автомобильных дорог» — эта система оценки подходит для всех видов BIM). Одним из несомненных достоинств предложенной системы оценки является итоговая диаграмма, по которой хорошо видно, в каких направлениях надо «подтянуть» свое BIM-развитие.

В заключение хочется отметить, что бывают случаи, когда никакие таблицы оценки не требуются, поскольку наша страна никогда не испытывала дефицита в талантливых специалистах.

Comments are off for this post